Das IGNIV by Andreas Caminada in Bangkok
bereitet in der Coronakrise unentgeltlich Mahlzeiten für Bedürftige
Thailand
ist besonders betroffen von der Corona-Pandemie. Die Fallzahlen steigen mit der
Delta-Variante und es gibt zu wenig Impfstoff. Der Lockdown und das Ausbleiben
von Touristen verursachten dramatische ökonomische Probleme für das Land und
seine Bevölkerung. Speziell leiden die Bewohnerinnen und Bewohner der Städte –
vor allem jene in den Slums. In den Khlong Toei Slums in Bangkok leben ca.
70.000 Tagelöhnerinnen und Taglöhner (u.a. Tuktukfahrer, Bauarbeiter und Street
Food-Betreiber) mit ihren Familien, Kindern, älteren Verwandten und auch
behinderten Menschen. Sie alle können sich ohne Einkommen keine ausreichende
Ernährung mehr leisten.
Das
«IGNIV by Andreas Caminada», unter der Leitung des Oberengadiner Küchenchefs David
Hartwig (siehe Kasten), beteiligt sich zur Besserung der Situation am
Hilfsprojekt «Happivoire and Friends by Evelyn Yap». Durch den Zusammenschluss
von Köchen, Produzenten und freiwilligen Helferinnen und Helfern wird Bedürftigen
aus den Slums täglich eine warme, vollwertige und aus wertvollen Produkten zubereitete
Mahlzeit ausgegeben. Gleichzeitig wird den lokalen Landwirtschaftsbetrieben und
Produzenten die Ware abgenommen, welche sie momentan wegen den vielen
geschlossenen Gastrobetriebe nicht absetzen können.
Den
Kauf der Lebensmittel ermöglichten bisher lokale Geldgeber. Diese Lebensmittel
wurden und werden durch die Mitarbeitenden verschiedener Restaurants in Bangkok
unentgeltlich zu warmen Mahlzeiten verarbeitet. Das Geld kommt somit ausschliesslich
des Erwerbes der Rohprodukte zugute. Eines der daran beteiligten Restaurants
ist das «IGNIV by Andreas Caminada» im Hotel «The St. Regis Bangkok».
Aktuell
gerät das Projekt jedoch immer mehr in Schwierigkeiten, da wegen der stetig
schlechter werdenden wirtschaftlichen Situation immer mehr Restaurants
gezwungen werden zumindest temporär zu schliessen. Auch lokale Geldgeber sind
nicht mehr so einfach zu finden. Kein Geld und keine Küchen: Das Team vom IGNIV
Bangkok um David Hartwig möchte deshalb sein Engagement erhöhen, öfter als
bisher kochen und helfen, wo es nötig ist.
Durch
eine Initiative von drei Mitgliedern des Rotary Club St. Moritz mit
persönlichen Beziehungen zu Thailand wurde eine Fundraising-Aktion gestartet,
um die Zubereitung weiterer Mahlzeiten zu finanzieren. Das Ziel ist, mindestens
für weitere 60 Tage je 400 Essensboxen unter Aufsicht ausgeben zu können, um so
einem Teil der bedürftigen Menschen wenigstens einmal pro Tag eine gute Verpflegung
zusichern zu können (für 400 Mahlzeiten werden Produkte
im Wert von umgerechnet ca. CHF 250.— verarbeitet).
David Hartwig ist in Egg (ZH) und Bever
(GR) aufgewachsen. Nach dem Besuch der Schule in St. Moritz absolvierte er
seine Lehre als Koch im Hotel Chesa Salis in Bever. Bevor er in das Team des
Bündner Spitzenkochs Andreas Caminada kam, arbeitete er in verschiedenen
Gourmet-Restaurants in der Schweiz, in Deutschland und in New York, u.a. bei
Martin Göschel, Daniel Humm, Andreas Caminada und James Kent. 2019 berief
Andreas Caminada Hartwig als neuen Küchenchef und Leiter für sein viertes «IGNIV
by Andreas Caminada» in Bangkok (das erste ausserhalb der Schweiz), welches im
Oktober 2020 eröffnet wurde